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Für die Website „www.zeit-kochtag.de“

Eine Website von

Zeitverlag Gerd Bucerius GmbH & Co. KG

vertreten durch: Geschäftsführer Dr. Rainer Esser

Buceriusstraße, Eingang Speersort 1,
20095 Hamburg
Telefon: 040 / 3280-0
Fax: 040 / 32 71 11
E-Mail: diezeit@zeit.de

Wir versichern Ihnen, dass Ihre Daten gemäß den geltenden Datenschutzbestimmungen, gemäß dem Telemediengesetz des Rundfunkstaatsvertrages, dem Bundesdatenschutzgesetz sowie weiteren datenschutzrechtlicher Bestimmungen genutzt werden.

Ihre personenbezogenen Daten werden ausschließlich zu dem Zwecke maschinenlesbar gespeichert, verarbeitet und genutzt, zu dem Sie diese angegeben haben. Ausnahmen bestehen nur, wenn Sie einer anderen Nutzung zugestimmt haben.

Im Folgenden möchten wir Sie gern informieren, in welcher Art und Weise und zu welchem Zweck Ihre Daten genutzt werden.

Bei den Daten, die von uns erhoben werden, handelt es sich um:

(a)  personenbezogene Daten, die Sie freiwillig eintragen, indem Sie sich für unsere Newsletter registrieren, eine Bestellung aufgeben, eine Befragung ausfüllen, sich an unseren Diskussionsforen beteiligen, an einem Wettbewerb teilnehmen oder ähnliche Dienste in Anspruch nehmen.

(b) Tracking-Informationen, die während der Nutzung unserer Angebote übermittelt werden.

 

(a) personenbezogene Daten

Wir sind berechtigt, Ihre personenbezogenen Daten über die Inanspruchnahme eines Dienstes zu erheben, zu verarbeiten, zu speichern und zu nutzen, soweit dies erforderlich ist, um Ihnen die Inanspruchnahme des Dienstes zu ermöglichen. Wir gewährleisten, dass Ihre Daten vertraulich behandelt werden.

Wir sind nach Ihrer freiwilligen Einwilligung berechtigt, personenbezogene Daten zu erheben, zu verarbeiten bzw. zu speichern, mit anderen Daten zu kombinieren, zu archivieren und zu nutzen. Nach Ihrer Einwilligung sind wir berechtigt, personenbezogene Daten zu Zwecken der Werbung, der Marktforschung und zu anderen gewerblichen Dienstleistungen an Dritte weiterzugeben. Soweit Sie die Nutzung von personenbezogenen Daten für besondere Zwecke, die dem Einwilligungsvorbehalt unterliegen, bewilligt haben, können Sie diese Bewilligung jederzeit widerrufen. Die Daten werden dann bei uns gelöscht. Soweit mit Ihrem Einverständnis Daten an Dritte übermittelt wurden, werden diese Dritten umgehend informiert und zur Löschung der Daten aufgefordert. Sie sind berechtigt, die Einwilligung in die Nutzung Ihrer Daten zu beschränken. Dann erfolgt lediglich eine Löschung im Rahmen der Beschränkung.

Ohne Ihr Einverständnis ist uns eine Weitergabe Ihrer Daten in folgenden Fällen gestattet:

  • bei Einschaltung anderer Unternehmen, die uns bei der Vertragserfüllung unterstützen, z. B. um Bestellungen durchzuführen, die Abrechnung zu verarbeiten, Kundendienste zu erbringen, Waren zu versenden oder sonstige für die Leistungserbringung notwendige Funktionen ausführen
  • wenn wir gesetzlich oder gerichtlich dazu verpflichtet sind, persönliche Daten zu übermitteln, werden wir Sie – sofern zulässig – unverzüglich über die Datenweitergabe informieren

Sie sind berechtigt, die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten jederzeit einzusehen, zu berichtigen oder zu löschen. Sollte dies unter der Adresse, unter der Sie die Daten angegeben haben, technisch nicht möglich sein, so haben Sie die Möglichkeit, Ihre personenbezogenen Daten über folgende Adresse anzufordern, zu überprüfen und gegebenenfalls zu löschen: kochen@zeit.de.

 

(b) Tracking-Informationen

In unseren Angeboten werden allgemeine, nicht personenbezogene Daten über die Nutzung erhoben und gespeichert. Im Folgenden finden Sie eine Auflistung der Verwendungszwecke und eingesetzten Webanalysedienste.

Um eine Analyse der Benutzung unserer Website zu ermöglichen, verwenden wir sog. „Cookies“, Textdateien, die lokal auf Ihrem Computer gespeichert werden und so eine Wiedererkennung beim erneuten Besuch unserer Website ermöglichen. Diese Technologie erlaubt es uns, Sie als Besucher zu erkennen und Ihnen individualisierte Dienstleistungen anbieten zu können. Um das Nutzungsverhalten unserer User besser zu verstehen, können IP-Adressen in verschlüsselter Form gespeichert werden. Die Verschlüsselung erfolgt durch ein md5-Hash-Verfahren, das ausschließt, dass die IP-Adressen später wieder hergestellt oder Nutzer identifiziert werden können. Ihre persönlichen Daten bleiben bei diesem Verfahren also anonymisiert.

Diese Informationen werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung erfasst. Sie können jedoch jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Dazu müssen Sie lediglich einen entsprechenden Cookie akzeptieren. Dieser Cookie enthält keine Informationen über Sie und kann grundsätzlich nicht einer bestimmten Person zugeordnet werden. Sobald die Trackserver diesen Cookie auslesen, wird die Speicherung Ihrer Besuchsdaten blockiert.

Solange Sie dieses Cookie auf Ihrem Rechner nicht löschen, werden keine Daten gespeichert. Allerdings gilt das nur für den Rechner und den Browser, auf dem das Cookie abgelegt wurde.

 

Wir verwenden auf unserer Website folgende Tools:

1.) Webtrekk

Wir nehmen die Dienste der Firma Webtrekk GmbH, Hannoversche Straße 19, 10115 Berlin (nachfolgend „Webtrekk“ genannt) in Anspruch, um statistische Daten über die Nutzung unseres Webangebotes zu erheben, dieses permanent zu verbessern und zu optimieren und es damit für Sie interessanter zu gestalten. Einige der beim Besuch dieser Website erfassten Daten werden für die statistische Auswertung herangezogen. Ein direkter Personenbezug ist zu jeder Zeit ausgeschlossen. Die so gesammelten Daten dienen dazu, anonyme Nutzungsprofile, die die Grundlage für Webstatistiken bilden, zu erstellen. Die mit den Webtrekk-Technologien erhobenen Daten werden nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und zu keiner Zeit mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Die Daten werden nur an Webtrekk übermittelt, die diese ausschließlich zweck- und auftragsgebunden verarbeitet. Webtrekk wurde im Bereich Datenschutz vom TÜV Saarland zertifiziert. 

Im Rahmen Ihres Webseitenbesuchs werden Informationen, die Ihr Browser übermittelt, erhoben und ausgewertet. Die Erhebung erfolgt durch eine Pixel-Technologie und sogenannte Cookies, die auf jeder Website eingebunden sind. Die Cookies dienen der Erkennung von Neu- und Stammbesuchern und sind auf Empfehlung der Datenschutzbehörden für die statistische Auswertung auf eine Haltbarkeit von maximal sechs Monate begrenzt.

Folgende Daten werden erhoben:

  • Request (Dateiname der angeforderten Datei)
  • Browsertyp/ -version
  • Browsersprache
  • verwendetes Betriebssystem
  • innere Auflösung des Browserfensters
  • Bildschirmauflösung
  • Javascriptaktivierung
  • Java An /Aus
  • Cookies An / Aus
  • Farbtiefe
  • Referrer URL
  • IP-Adresse – wird umgehend anonymisiert und nach Verarbeitung wieder gelöscht
  • Uhrzeit des Zugriffs    
  • Klicks
  • Formularinhalte (bei Freitextfeldern wird nur „ausgefüllt“ oder „nicht ausgefüllt“ übertragen)

Die IP-Adresse wird bei jeder Serveranfrage übertragen, damit der Server weiß, wohin die Antwort gesendet werden muss. Die IP-Adresse erhält jeder von einem Internet-Service-Provider (ISP), sobald er sich mit dem Internet verbindet und der ISP kann nachvollziehen, welche IP-Adresse zu welchem Zeitpunkt welchem seiner Kunden zugeordnet wurde. Solange die IP-Adresse gespeichert wird, kann über den Umweg des ISP theoretisch die Identität des Anschlussinhabers ermittelt werden.
 
Unser Statistikdienstleister speichert die IP-Adresse daher nur in gekürzter (anonymisierter) Form und verwendet sie nur zur Session-Erkennung, für die Geolokalisierung (bis auf Stadt-Ebene) und für die Abwehr von Attacken. Die IP-Adresse wird dann unverzüglich wieder gelöscht, so dass die erfassten Daten anonym sind und selbst über den Umweg des ISP keine Zuordnung zur Identität des Nutzers mehr möglich ist.

Als Webseitenbesucher können Sie der Datenspeicherung Ihrer anonymisiert erfassten Besucherdaten widersprechen, so dass sie in Zukunft nicht mehr erhoben (erfasst) werden.
Für den Ausschluss vom Webtrekk Web-Controlling wird ein Cookie mit dem Namen „webtrekkOptOut“ gesetzt.  Dieser Cookie hat eine Gültigkeit von 12 Monaten. Ihr Widerspruch gilt so lange, wie Sie das Cookie nicht löschen. Bitte beachten Sie, dass bei einem Löschen sämtlicher Cookies auf Ihrem Rechner auch dieser Opt-Out-Cookie gelöscht wird, d.h., wenn Sie weiterhin der anonymisierten Datenerhebung durch Webtrekk widersprechen wollen, Sie erneut den Opt-Out-Cookie setzen müssen. Das Cookie ist für die genannte Domain, pro Browser und Rechner gesetzt. Falls Sie unsere Website von zu Hause und der Arbeit oder mit verschiedenen Browsern besuchen, müssen Sie in den verschiedenen Browsern bzw. auf den verschiedenen Rechnern den Opt-Out-Cookie aktivieren.

Zur Vervollständigung des Widerspruchs klicken Sie bitte auf den nachfolgenden Absenden-Button. https://www.webtrekk.com/de/index/opt-out-webtrekk/

 

2.) Google Analytics

Zur Verbesserung und Weiterentwicklung unserer Angebote und Dienste, wird Google Analytics, ein Webanalysedienst, sowie Google Remarketing eingesetzt. Dies sind Dienstleistungen der Google Inc. („Google“). Google verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv. Ihre IP-Adresse wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Google wird diese Informationen nutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Drittanbieter, einschließlich Google, schalten Anzeigen auf Websites im Internet. Sie verwenden gespeicherte Cookies zum Schalten von Anzeigen auf Grundlage vorheriger Besuche eines Nutzers auf dieser Website.

Google wird Ihre IP-Adresse nicht mit anderen Daten in Verbindung bringen. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Weitere Informationen zur Deaktivierung erhalten Sie auf der Seite zur Deaktivierung von Google-Werbung oder auf der Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative.

Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Weitere Hinweise zu den Bestimmungen von Google finden Sie hier.

 

3.) Twitter

Wir verwenden Social Plugin Funktionen der Firma Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA.

Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion „Re-Tweet“ werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen. Details zum Umgang mit Ihren Daten durch Twitter sowie zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer persönlichen Daten können Sie den Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy entnehmen.

 

4.) INFOnline

Unsere Website nutzt das „Skalierbare Zentrale Messverfahren“ (SZM) der Firma INFOnline (https://www.infonline.de) für die Ermittlung statistischer Kennwerte zur Nutzung unserer Angebote.

Hierbei werden anonyme Messwerte erhoben. Die SZM-Reichweitenmessung verwendet zur Wiedererkennung von Computersystemen alternativ entweder einen Cookie mit der Kennung „ivwbox.de“ oder eine Signatur, die aus verschiedenen automatisch übertragenen Informationen Ihres Computers erstellt wird. IP-Adressen werden in dem Verfahren nicht gespeichert und nur in anonymisierter Form verarbeitet. Die Reichweitenmessung wurde unter der Beachtung des Datenschutzes entwickelt. Ziel der Reichweitenmessung ist es, die Nutzungsintensität und die Anzahl der Nutzer einer Website statistisch zu bestimmen. Zu keinem Zeitpunkt werden einzelne Nutzer identifiziert. Ihre Identität bleibt immer geschützt. Sie erhalten über das System keine Werbung.

Für Web-Angebote, die Mitglied der Informationsgemeinschaft zur Feststellung der Verbreitung von Werbeträgern e.V. (IVW – www.ivw.eu) sind oder an der Studie „internet facts“ der Arbeitsgemeinschaft Online-Forschung e.V. (AGOF – www.agof.de) teilnehmen, werden die Nutzungsstatistiken monatlich von der AGOF und der Arbeitsgemeinschaft Media-Analyse e.V. (ag.ma – www.agma-mmc.de), sowie der IVW veröffentlicht und können unter http://www.agof.de, http://www.agma-mmc.de und http://www.ivw.eu eingesehen werden.

Neben der Veröffentlichung von Messdaten überprüft die IVW das SZM-Verfahren regelmäßig im Hinblick auf eine regel- und datenschutzkonforme Nutzung. Weitere Informationen zum SZM-Verfahren finden Sie auf der Website der INFOnline GmbH (https://www.infonline.de), die das SZM-Verfahren betreibt, der Datenschutzwebsite der AGOF (http://www.agof.de/datenschutz) und der Datenschutzwebsite der IVW (http://www.ivw.eu).Sie können der Datenverarbeitung durch das SZM unter folgendem Link widersprechen: http://optout.ivwbox.de

 

Bei Fragen zu unserer Datenschutzerklärung helfen wir Ihnen gern. Hier erreichen Sie uns:

Zeitverlag Gerd Bucerius GmbH & Co. KG

vertreten durch: Geschäftsführer Dr. Rainer Esser

Buceriusstraße, Eingang Speersort 1,
20095 Hamburg
Telefon: 040 / 32 80-3465
Fax: 040 / 32 80-558
E-Mail: kochen@zeit.de

Der ZEIT Kochtag

Bereits zwei Mal hat die Wochenzeitung DIE ZEIT zum ZEIT Kochtag aufgerufen. Der Aktionstag steht unter dem Motto „So isst Deutschland“ und soll möglichst viele Menschen dazu anregen, selbst zu kochen und sich mit ihrem Essen bewusst auseinanderzusetzen.

» Über das Projekt » ZEIT Kochtag 2016

Zeigen Sie gemeinsam mit uns, wie Deutschland isst.

Öffentliche Veranstaltungen

  • Berlin

    Food Assembly Pop-up-Bauernmarkt

    Datum: 22.04.2016

    Beginn: Das Event „ZEIT Kochtag - Das Festival“ beginnt um 14 Uhr.

    » Mehr

  • Bad Blankenburg

    Die Knolle in der Hauptrolle – Schnittig & Wendig

    Datum: 22.04.2016

    Beginn: 13.30 Uhr

    » Mehr

Teilnehmer

  • Claudia Varnhorst aus Papenburg kocht

    Süßkartoffel- Gemüsewok mit Kokosmilch
  • Beatrice Kaden aus Remshalden kocht

    Kartoffelsuppe nach Biolek
  • Yvonne Welling aus Dormagen kocht

    Curry-Beef mit Pinienkernen
  • Jan Gerlach aus Uelzen kocht

    Kreolisches Huhn
  • Doris Scholle aus Plettenberg kocht

    Gebratene Blutwurst, Boskop-Apfel u. Zwiebeln karamelisiert, Kartoffelpüree
  • Monika Geisler aus Köln kocht

    vegane Lasagne und veganer Nachrisch aus frischen Früchten
  • Björn Lampe aus Berlin kocht

    Spargelrisotto
  • Sabine Rückert aus München kocht

    Spargel mit Schinken und neuen Kartoffeln vom Viktualienmarkt und selbst kreierten Saucen
  • Ella Platschka aus Kettershausen kocht

    Ofenlachs mit grünem Spargel, Estragonsabayon und selbstgebackenes Baguette
  • Kristina Homann-Kümmel aus Schwarmstedt kocht

    Rote Beete Süppchen mit gebratener Jacobsmuschel, warmer Entensalat auf arabische Art mit Pilaw
  • Klaus Arndt aus Patersdorf kocht

    Aal grün
  • viktor wolf aus wedel kocht

    Zuppa paese, Pfiifferrlingen-rRvioli, Brasse im Salzmantel, Tiramisu
  • Vanessa Gelhaar aus Berlin kocht

    Falafel auf Rote Bete-Rohkostsalat mit Zaziki
  • Inge Friedrich aus Heilbronn kocht

    Fischtörtchen - Flädlessuppe - Salatteller -Geschmorte Ochsenbäckchen, Bärlauchgnocchi und Frühlingsgemüse - Rhabarbercreme mit Himbeeren
  • Jan Lukas Haslbeck aus Düsseldorf kocht

    Pilzrisotto auf Süßkartoffel-Möhren-Currypuffer
  • Marita Hermes aus Rodgau kocht

    Frisches Brathähnchen mit Äpfel und Zwiebel in Weisswein u. Zitrone
  • gerda alsleben aus bremerhaven kocht

    kartoffelsuppe
  • Monika Geisler aus Köln kocht

    vegane Ratatouille und eine vegane Nachspeise aus frschen Früchten
  • Ingrid Ulm-Pehl aus Lehrberg kocht

    Spargel
  • gunther RUETTIGER aus frankfurt kocht

    sauerkrautkimchi
  • Klaudia Przybyla aus München kocht

    Pasta
  • Ulrike Weichelt aus Potsdam kocht

    Japanisch
  • Familie Kolb aus Schwabach kocht

    mit ihren Kindern und viel Liebe für die Großeltern: Agnolotti dal plin
  • Julia Schulz aus Hamburg kocht

    Julia in Ottensen kocht das letzte Zeit Magazin Rezept (Pasta mit Sardellen und Zwiebelmus)
  • gisela floto aus hamburg kocht

    Krümeltorte
  • Katja Süss aus Zürich, Kreis 5 kocht

    Kefensprossen zu Knöpfli, Joghurt, mit Zitronenschale über Nacht auf mediterane Inseln geflogen, mit Holunderbeerengelee.
  • Ulrich Meyer aus Hannover kocht

    Ein Ei
  • Lusí Ajonjoli aus 12049 Berlin kocht

    Haferflocken Gewürze/Kräuter Kekse
  • Ilona Neuber aus Berlin kocht

    Spinatquiche
  • Julia Schnelzer aus Amberg kocht

    Calzone Köfte / Tabouleh / Minz-Joghurt Mango / Windbeutel / weiße Schokolade
  • Friederike Tschacksch aus Berlin kocht

    Birnen-Risotto mit Gorgonzola, dazu Batavia-Salat mit Dattel-Balsamcreme
  • Bruno Strobel aus Kenzingen kocht

    Bayerischer Biergartenschmankerl
  • Elke Goebel aus Calgary, Alberta kocht

    Afghanischer Linseneintopf mit Lammhackbällchen
  • Tona Akelage aus Hamburg kocht

    Lüttje Titbits: Frühling grün - weiß - rot. Grüner Spargel mit Zander und Erdbeer-Rhabarber-Relish.
  • Stephan Schmidt aus Berlin kocht

    Hähnchenbrust mit Ssauerkraut und Kartoffelstampf
  • anja meister aus hamburg kocht

    Anja & Andrei kochen in Zürich Pasta mit frischem Bärlauchpesto, getrockneten und frischen Tomaten, gerösteten Pinienenkernen und gegrillten Riesengarnelen
  • Joachim Moskau aus Ottawa, Kanada kocht

    Labskaus
  • Julia Odebrecht aus Hamburg kocht

    Terriyaki-Lachs mit Kartoffelstampf und Möhrchen
  • Wiebke Hansen aus Rellingen kocht

    Lauchtorte (nach Wolram Siebeck) mit Feldsalat
  • Seema Mehta aus Berlin kocht

    Kichererbsen mit Spinat und Basmatireis
  • Claudia Hoffmann aus Hamburg kocht

    Ein Menue inspiriert von der Südafrikanischen Küche
  • Sylvia Sölter aus Hamburg kocht

    Schnelle Pasta a la Camping
  • Martina Stoldt aus Hamburg kocht

    Vegetarische Pizza
  • Christiane Strauchs aus Hamburg kocht

    Ganzer Lachs in Schalotten-Sahne
  • Tina & Henning Otto aus Hamburg kocht

    Gemüse-Lasagne mit Rote-Beete-Salat
  • Mike Kießling aus Stade kocht

    Spaghetti Bolognese
  • Christian J. Becker EBBEundFOODblog aus Hamburg kocht

    NordicFood: Zarte Heringshappen mit Kartoffelsouffle
  • Mirco Kroll aus Hamburg kocht

    Selstgemachte Pasta mit selbstgemachten Sugo aus Vieländer Tomaten vom letzten Jahr,vorweg Salat als Nachtisch mein Hamburger Klumpen
  • Caroline Eva Beier aus Hamburg kocht

    Hühnerfrikassee mit Reis wie bei Oma
  • Lea Saure aus Rostock kocht

    Tapas rostockeñas
  • Paul Jürgensen aus Stubben kocht

    Spargel-Cannelloni in Thymianbutter
  • Friedbert Rupp aus Berlin kocht

    Zanderröllchen mit wasabi und schwarzem Sesame, Hühnchenfilet gefüllt mit Gorgonzola und mit Schicken umwickelt, dazu Spirelli Nudeln mit Brokoli und Gorgonzola Sauce, Walnußeis mit gemischten Früchten mit heißer Holunder/Portweinsauce.
  • Maria-Anna Kopp aus Kelheim kocht

    Schweinebraten
  • Susanne Leithner aus Berlin kocht

    Snacks & Erfrischungen aus den Berliner Kiezen
  • Salon Schmitt aus Kaiserslautern kocht

    leckeres aus der syrischen Küche
  • Stefanie Brune aus Erftstadt kocht

    Rinderfilet Welington
  • Gertrud Buck aus Merklingen kocht

    Knödelvariationen
  • Adrian Grellneth aus Bad Vilbel kocht

    Bioland Winteremmer-Chia-Kakao Pudding
  • Helene Fischnaller aus Bozen kocht

    Buchteln an Nachspeise
  • Klaus Brodbeck aus Renchen kocht

    Selbstgemachte Spaghetti mit Bärlauchpesto
  • Jürgen Meyer aus Berlin kocht

    Weiss noch nicht
  • Irene Schumacher aus Freiburg kocht

    Freiburgerinnen aus aller Welt kochen mit syrischen Geflüchteten das Festtagsessen Tabouleh
  • Frank Reinshagen aus Rostock kocht

    Gedämpfte Bouillon vom Gezapften Birkenstamm, Getrocknete Heidesteinpilze, frische Haselnüsse dann EntenEi- verloren, Senfsaat-vinaigrette, Sieben Kräuter von Ulli dann Mehl von Zwei Ländern, Milchkalb von Thure und Gabi, Alter Deich, Brunnenkresse und zum schluß Klemmkuchen nach einer Idee vom Wursthof: MaulbeerenSorbet mit eingeweckten Früchten aus Alt Dierkow
  • Steffen Hintz aus Saalfeld kocht

    Auf Kirschholz gegrillter Lachs dazu Foliekartoffeln mit Meerettichsauce
  • Sonja Matzen aus Hoisdorf kocht

    Nudelsuppe, Lachs Asia Style m. Bohnensprossensalat (nach Jamie Oliver)
  • Simone Königer aus Essen kocht

    Gebratenen grünen Spargel mit Garnelen und Ingwer
  • Iris Meier aus Schortens kocht

    Griechische Zitronensuppe mit Hähnchenstreifen
  • Katharina Ringwald aus Gschwend kocht

    Salzkuchen aus dem Backhaus mit frischen Kräutern von der Wiese
  • Dagmar Lücke-Neumann aus Hamburg kocht

    Mezze auf Gemüsebasis und Hülsenfrüchten (Linsen, Bohnen)
  • Kaja Hengstenberg aus Paris kocht

    Selbstgemacht Gnocchi mit Tomatenpesto
  • Gisela Kraemer Dax aus Mehren kocht

    So kocht Mehren im Herzen der Vulkaneifel Kohlrabischaum Süppchen mit Räucherforelle an Kräuter-Ciabatta mit getrockneten Tomaten Hähnchenbrust mit Vanillebutter, Vichy Karotten, Gurken Mango Salat und italienischem Kartoffelpüree Vanille Creme bayrische Art mit Mohn Eis auf Erdbeerspiegel
  • Kita Loftschloss aus Berlin kocht

    Pellkartoffeln mit Gemüsequark und Möhrensalat. Nachspeise: Rhabarber unter der Streuseldecke. le
  • Kita Regenschirm aus Berlin kocht

    Pellkartoffeln mit Gemüsequark und Möhrensalat danach Rharbarber Crumble.
  • Helmut Lack aus March kocht

    Italienisch: Antipasti, Pasta, Rinderschmorbraten aus dem Frfiaul, Dolci
  • Julia Huber aus Nürnberg kocht

    Cantuccini
  • Klaus Hauschopp aus Aachen kocht

    frito transfrontalier
  • Sabine & Sven Abatzis aus Göttingen kocht

    Empandas mit Fleisch, Käse u. Gambas an roter u. grüner Mojo
  • Britta Steiner aus Mehlingen kocht

    Kotelett in der Folie mit Püree
  • Judith Pischel aus Nürnberg kocht

    Apfelküchle mit Vanillesoße
  • Claudia Pischel aus Nürnberg kocht

    Fränkisches Krenfleisch mit Feldsalat
  • Monika mörchen aus Hildesheim kocht

    „Nur für Euch, Jungs!“ Reine Männersache – Kochabend für Herren. Amuse Gueule – „Feines für’s Schnäuzchen“: Schwarzer Reissalat mit Mango, Tomate, Cashew „Männer werft die Öfen an!“: Brotchips – Muffins Jetzt gibt’s was auf die Löffel: Rote Zwiebelsuppe mit Pfiff „Kraftstrotz“: Schweinelendchen in Gewürzkruste an Kaffee-Balsamico-Jus dazu Maiskrusteln und knackiges Vitalgemüse „Pour l’homme“: Whisky – Mousse vom Glencoe Malt (8 years old); Bananen - Zigarre
  • Christian A. Grell aus Hannover kocht

    Arabische Erbsensuppe, Ziegenkäse auf Rote-Bete-Salat, Rinderbäckchen, Cantuccini-Dessert
  • Detlef Wagner aus Niederehe kocht

    ein Eifelmenü "Klosterblick" für Freunde: Niedereher Kartoffelsüppchen mit Räucherforelle, Rücken vom Eifeler Reh, Maisplätzchen Wacholderjus, Dessert: Sorbet von roten Johannisbeeren aus eigener Ernet,
  • Johannes Bucej aus München kocht

    am 23.4. gemeinsam mit der "Genussgemeinschaft Städter und Bauern" München, ein Menü mit den Produkten unserer Bauern: Spargel, Kartoffeln, Kräuter, Zicklein, Rhabarber, Ziegenkäse ...
  • Thomas Metzger aus Neustadt kocht

    Zusammen mit den Slow Food Pfalzmitgliedern: Saumagen selbst gemacht mit Kräutersalat Leipziger Allerlei auf pfälzisch Erdbeeren und Rhabarber mit Weinschaum
  • Sabine Swatzina aus Biot kocht

    Salat mit gebackenem Ziegenkäse, Garnelenküchlein, Rogets mit Tapenade, Ziegenkäseparfait
  • Markus Vogelsanger aus Reutlingen kocht

    für meine Liebste und mich
  • Regine Pitzer aus Jülich kocht

    Frischlings - Rücken in Holunder ( Sous Vide )
  • Bettina Stahlmann aus Karlsruhe kocht

    Kalbsbäckchen auf Belugalinsen
  • Hartmut Falk aus Bonn kocht

    ein viergänge Menu aus dem falkkochblog.de
  • Jan Albers aus Hamburg kocht

    Labskaus
  • Jutta, Seebach aus Hannover kocht

    Frühlingsssalat
  • Almuth Andres aus Berlin kocht

    Parmesansüppchen mit Petersilienöl, Osobucco in Verjus mit Wurzelgemüsen und Polenta, Pannacotta mit Himbeersosse
  • Julian Dittmann aus Bordeaux kocht

    mal wieder auf!!!
  • Sarah Braun aus Freudenstadt-Igelsberg kocht

    Quiche
  • Wolfgang Guthke aus Potsdam kocht

    Pichelsteiner Eintopf
  • Kerstin Kruse aus Großefehn kocht

    Gemüselasagne
  • Renate+Friedrich Kraemer aus Weimar / Thüringen kocht

    " La Cucina Italiana mit Renata + Federico "Bruschetta mit Pomodori/Bruschetta mit Champignon/selbstgemachte Raviioli gefüllt mit Ricotta und Spinat/Ravioli mit Garnelen beides mit zerlassener Butter und krossem Salbei /Satimbocca alla Romana/Panna Cotta mit Heidelbeeren
  • Uwe Bohl aus Würzburg kocht

    Majorantokany
  • Sandra Goldlücke aus Oldenburg kocht

    Mit Freunden zusammen. Vorspeise:Jahreszeiten Salat, Hauptspeise: Vegetarische Lasagne, Dessert: Balsamico Kirschen an Vanilleeis

Unsere Botschafter:

  • Christian Schmidt
  • Cornelia Poletto
  • Philipp Lahm
  • Cem Özdemir
  • Iris Berben
  • Charles Schumann
  • Wolfram Siebeck
Christian Schmidt

Christian Schmidt

Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft

„Aktionen wie der ZEIT Kochtag machen deutlich, dass wir unsere Mittel zum Leben ebenso wertschätzen müssen, wie die Ressourcen, die in ihnen stecken. Wenn es um Wertschätzung von Lebensmitteln, um gesunde Ernährung und Esskultur geht, müssen wir bei den Kindern ansetzen: Deshalb fordere ich, dass das kleine Einmaleins der Ernährung im Lehrplan verankert wird. Dazu gehört auch eine ausgewogene Schulverpflegung. Hier können sich auch die Eltern engagieren. Deshalb mein Appell an die Eltern – entsprechend dem Titel meiner neuen Kampagne – ‚Macht Dampf für gutes Essen in Kita und Schule‘.“

Cornelia Poletto

Cornelia Poletto

Köchin

„Aktionen wie der ZEIT Kochtag schärfen das Bewusstsein für gute Zutaten – deshalb bin ich dabei! Denn wirklich gutes Essen kann nur aus wirklich guten Produkten entstehen.“

Philipp Lahm

Philipp Lahm

Fußball-Weltmeister und Vorstand der Philipp Lahm-Stiftung

„Ich habe in meinen Sommercamps die Erfahrung gemacht, dass viele Kinder gar nicht mehr wissen, wo eine Karotte herkommt oder wie Tomaten wachsen, aussehen und schmecken, wenn sie nicht aus der Dose kommen. Mir ist es deshalb ein großes Anliegen, insbesondere jungen Menschen und Eltern ein Bewusstsein für gesunde und ausgewogene Ernährung und Spaß am gemeinsamen Kochen und Essen zu vermitteln.“

Cem Özdemir

Cem Özdemir

Bundesvorsitzender BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN

„Ich finde den ZEIT Kochtag großartig, weil er Freude an Kochen und gutem Essen vermittelt. Ein gutes Essen ist für mich immer wie ein kleiner Urlaub, den ich am liebsten im Kreise der Familie oder mit guten Freunden verbringe."

Iris Berben

Iris Berben

Schauspielerin

„Essen kann einfach, aufwändig oder luxuriös sein, aber es darf nie lieblos sein. Ein Essen für Freunde zu bereiten, bedeutet, ihnen ein Geschenk zu machen. Für mich ist Essen Kultur, Identität und eine Möglichkeit, sich und das Fremde kennenzulernen.“

Charles Schumann

Charles Schumann

Barkeeper

„Ich mag Essen, das man sich merken kann.“

Wolfram Siebeck

Wolfram Siebeck

Restaurant- und Gastronomiekritiker

„Gutes Essen entzückt die Seele, gut kochen aber macht euphorisch.“

Die Unterstützer des
ZEIT Kochtags

Organisationen und Unternehmen in ganz Deutschland organisieren eigene Veranstaltungen und verbreiten damit die Idee des ZEIT Kochtags. Lesen Sie hier, wer unser Projekt unterstützt und wie Sie selbst dabei sein können.

» Zu den Unterstützern

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Rückblick

Bereits zwei Mal hat die Wochenzeitung DIE ZEIT zum ZEIT Kochtag aufgerufen. Der Aktionstag steht unter dem Motto „So isst Deutschland“ und soll möglichst viele Menschen dazu anregen, selbst zu kochen und sich mit ihrem Essen bewusst auseinanderzusetzen.

Sehen Sie hier alles zu den vergangenen ZEIT Kochtagen!

» ZEIT Kochtag 2016

» ZEIT Kochtag 2015

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